全市网络安全专项检查组来上海音乐学院开展现场抽查工作

2023-08-2510

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实国家《网络安全法》有关规定,2023815日至18日,由市委网信办带队,联合市公安局、市密码管理局、市教委等单位组成的检查组进驻上海音乐学院,顺利完成了网络安全专项检查现场抽查工作。

8月15日上午,上海音乐学院党委常委、副院长侯立玉,党委党委、宣传部长、党办主任汤隽杰,信息办副主任蔡一闻以及教育信息技术中心相关部门同志出席了在408会议室召开的网络安全专项检查现场抽查启动会。会上,市委网信办通报了网络安全检查事宜并确定具体的检查内容,市公安局、市教委分别对本次检查提出要求。

侯立玉副院长从四个方面介绍了上海音乐学院网络安全工作总体情况:一、提高政治站位,落实网络安全责任,强化安全管理。由学校党委书记、院长亲自担任“网络安全和信息化领导小组”组长,全面负责学校网络安全工作。二、强化技术支撑,提高应急处突能力,消除网络安全隐患。学校从优化日常工作机制、打造安全运维平台、维护校园终端安全、定期应急演练等多方面,构筑网络安全防线。三、加强培训与宣传,增强网络安全意识。学校定期开展网络安全专题培训,及时发布安全预警,组织开展案例学习,紧盯安全责任。四、探索安全体系建设,关注密评密改工作,加快校园提升工程建设。学校将进一步落实推进安全体系建设,积极完成业务系统等保测评工作,全面落实国家密评密改要求。蔡一闻副主任还详细介绍了学校重要信息系统基本情况。

会后,专项检查组成员的现场抽查技术专家随即开展了技术评测、文档核查等系列工作,教育信息技术中心管理和技术团队积极配合专项检查。

8月18日下午召开本次网络安全专项检查末次会。专项检查组在会上通报了检查结果,肯定了学校关于网络安全的总体工作,但在数据安全、密码应用等方面依然存在不足之处,指出其中存在的中低风险问题,提出了整改要求和建设性意见。

党委常委、宣传部长、党办主任汤隽杰代表上海音乐学院领导班子向专家组的专业指导提出感谢,并从三个方面表态发言。一、学校针对专家组提出的相关问题,进行逐条梳理,制定整改计划,落实责任部门、责任人员和整改时限。二、学校将进一步加强网络安全管理工作,明确部门及人员责任,完善各项规章制度,积极落实同步规划、同步建设、同步运行的三同步原则,加强应急预案编制,积极组织全校师生网络安全培训工作。三、作为一所艺术类高校,上音立足本校学科特色,致力于联合多部门打造网络安全宣传相关的音乐类剧目,这也是学校所肩负的社会责任。

最后汤主任强调,上音坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,深入实施网络强国战略,坚决做好网络安全工作,筑牢安全风险,打造具有中国特色的双一流音乐学校。