学校召开2024年网络安全工作年度专题会议暨第一季度网络安全工作会议

2024-04-2211

为深入贯彻落实习近平总书记对网络安全和信息化工作的重要指示精神,4月19日上午,学校在教学楼北418室召开了2024年度网络安全工作年度专题。党委副书记、副院长徐卫,党委常委、副院长侯立玉,各职能部处、二级院系负责人出席会议。网络安全和信息化工作领导小组办公室主任、党委常委、宣传部部长、党办主任汤隽杰主持会议。

汤隽杰主任就新时代高校网络意识形态建设的重要性、工作治理体系、强化风险研判预警等多方面工作进行了宣讲,结合本单位实际分享了党员干部网络行为管理、舆情监控等方面的案例。

信息办主任蔡一闻对上海教育系统网络安全责任制考核的具体要求进行了解读,汇报了学校网络安全总体情况和下一步工作计划。

各职能部处、二级院系负责人和信息员从部门角度分析了本部门网络安全工作的开展情况,涵盖了舆情应对、重要系统整改、账号风险等方面,展开了相关讨论并提出工作建议

侯立玉副院长指出,全校师生应该充分认识网络安全工作的重要性,部门要压实责任,把网络安全工作落到实处。

徐卫副书记在总结发言中指出,数字化建设是网络新阵地,各部门要坚决贯彻落实国家对于意识形态和网络安全工作的要求部署,充分保障校园和谐稳定。徐卫网络安全工作提出工作要求:一要加强对内、对外的协同协同机制。二要加强研判与监管工作,发现问题及时处置。三要层层压实网络安全责任制,部门进一步明确责任内容和责任人,确保学校安全平稳有序。